KUGAYAMA YOOTIEN 久我山幼稚園

課外教室

課外教室 EXTRACURRICULAR LESSONS

充実した課外教室を開設しております。
豊富な種類の教室があり、子供たちの可能性の拡大の一助になればと願っています。
預かり保育を利用する場合、預かり保育を利用しながら課外教室をご利用いただけます。

• 書道

曜日: 水曜/15:00~

内容:
    毛筆・硬筆いずれも行います。井上先生は書道界の第一線でご活躍された故筒井扇玉先生の門下生です。お母さま方もどうぞ。文字の習い始めから正しい美しい字を書くようになると人生を豊かにします。

• 美術

曜日: 水曜/11:45~、木曜/13:45~

内容:
    身体を使いながら造形表現をします。物を見る目を養い、表現する喜びを味わいながら身近にあるものから新しい発見をします。テーマに即して子どもたち一人一人がイメージを膨らませ、表現力を伸長していきます。

• 茶道

曜日: 月曜/13:00~

内容:
    忙しさの中の静かなひと時。日本の伝統文化に浸りながら、お茶とお菓子を楽しみながら和の心を育みます。全園児、保育の中で茶道を経験しますので、お茶の話をご家庭で話してみてください。

• 体操

曜日: 木曜/13:50~

内容:
    カワイ体操教室による平均台・マット・鉄棒・縄跳び等、多種多様な運動遊びを通してたくましい心と体を養います。

• バレエ

曜日: 水曜/15:00~

内容:
    子どもの個性に合わせた指導をしています。ダンスの好きな子、運動の苦手な子、体の硬い子、引っ込み思案の子、お友達のできにくい子、元気の余っている子・・・一人一人の個性に合わせて指導してくださいます。男の子もどうぞ!

• 英会話

曜日: 火曜/14:00~

内容:
    カリフォルニア外語学院による英語学習プログラムです。外国人と日本人の先生がペアで担当しますので、外国人講師による英会話と日本人講師による読み書きの指導を通して生活の中で使える英語力を身に付けていきます。

• 能力開発

曜日: 金曜/13:50~

内容:
    学研プレイルーム・スタディールームによるプログラムで、自分で考え判断できる子を育てます。遊びを通して、自分で考え判断できる子を育てると同時に、意欲・がんばる力・集中力を培います。独自の教材により能力を伸ばし、経験の場を広げます。

• よみかきナビ

曜日: 月・火・木曜日/13:55~

内容:
    文字を覚えながら「美しく丁寧に」書く習慣が身に付きます。文字の読み書きを習得するだけでなく、心の落ち着きと共に学習の基礎となる集中力を育てます。

• ピアノ教室

曜日: 月曜~金曜日 時間は各自異なる

内容:
    深尾由美子先生(ピアニスト/音楽教育博士)の責任指導により主に桐朋音楽大学卒の先生によるピアノのレッスンと同時に、絶対音感やリズム感を養うプログラムの中で音楽と出会います。リズムを全身で表現する、聴く、歌うなど、知的発達を促し、情操を豊かに養います。

• こぐまチャイルド会

曜日: 水曜/14:00~

内容:
    「こぐま会」のKuno Methodを基に学ぶ意欲や思考力、判断力、表現力の基礎を培う教育を行います。小学校受験に向けたペーパー問題・口頭試問対策なども行っています。

• 水泳

曜日: 金曜/14:30~

内容:
    バスでヴィムスポーツアベニューまで安全に送迎してもらい、泳力に合わせたカリキュラムを行います。水泳は全身運動のため基礎体力UPなどに効果が抜群です。安全かつ効果的な水泳指導で楽しみながら泳力を伸ばしています。

• ハックルベリー

曜日: 月曜/14:00~(月2回)

内容:
    子どもたちの創造力を育むため、絵画やデザインや工作などを通じて子どもたちの中に埋もれている「遊び心、好奇心、未知への興味」を引き出します。

Copyright © Kugayama Kindergarten ALL RIGHTS RESERVED.